La planète mange toujours plus de viande

La consommation mondiale de viande ne cesse de croître depuis des décennies. Comme le montre le graphique basé sur les données de la Food and Agriculture Organization des Nations Unies (FAO), la production mondiale de viande a été multipliée par cinq depuis les années 1960.

Au cours des dernières années, on a pu observer de nombreuses évolutions dans l'agriculture mondiale. Les coûts de production de la viande ont notamment diminué en lien avec la hausse de la production d'aliments pour bétail, comme le soja ou le maïs, ce qui a permis d'augmenter l'offre dans de nombreux pays. C'est surtout dans les pays asiatiques très peuplés que la demande en viandes et produits carnés a fortement augmenté. Aujourd'hui, il est estimé que 43 % de la production mondiale est localisée en Asie.

Dans leur sixième rapport publié en 2022, le Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat (GIEC) a appelé la population mondiale à réduire sa consommation de viande, car l'élevage intensif contribue pour beaucoup au réchauffement climatique et met en péril la biodiversité. La production de viande émet énormément de dioxyde de carbone (jusqu'à 130 kg de CO2 pour un steak de bœuf) et consomme également de grandes quantités d'eau, comme le montre une autre infographie sur le sujet.


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment

DÉCOUVREZ
NOS FORMULES

à partir de 3,00€ par mois

pour un accès intégral au site et à nos services

Cliquez ici pour découvrir toutes nos offres





ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

24.10.2024 | Martinique

Une lutte acharnée contre les espèces exotiques envahissantes



Lire
commentaires Réagir
23.10.2024 | Réunion

La Ville du Port à l'œuvre pour sauvegarder des arbres à Saint-Denis



Lire
commentaires Réagir
23.10.2024 | Guyane

Déplacement du Président du Conseil national de l'Ordre des architectes en Guyane



Lire
commentaires Réagir
22.10.2024 | Réunion

ILEVA célèbre 10 ans d'engagement pour une gestion durable des déchets



Lire
commentaires Réagir
22.10.2024 | Réunion

Le week-end de la vanille givrée IGP célèbre le savoir-faire réunionnais



Lire
commentaires Réagir
22.10.2024 | Réunion

Saint-Denis renforce son programme d'activités intergénérationnelles dans les écoles



Lire
commentaires Réagir
22.10.2024 | Réunion

Partenariat entre la Banque Alimentaire des Mascareignes et l'AURAR



Lire
commentaires Réagir
22.10.2024 | France

Laurent Saint-Martin prêt à une "ouverture" sur les petites retraites



Lire
commentaires Réagir
21.10.2024 | Martinique

Signature du protocole d’objectifs et de moyens de lutte contre la vie chère



Lire
commentaires Réagir
20.10.2024 | Martinique

Bilan démographique 2023 : la population de la Martinique continue de décroître



Lire
commentaires Réagir
19.10.2024 | Réunion

BAC Réunion et Réunion Emploi Intérim obtiennent les certifications ISO 9001 et RSE 26000



Lire
commentaires Réagir
19.10.2024 | Réunion

Politique// Réduction des Financements : Le Département tire la sonnette d'alarme



Lire
commentaires Réagir
19.10.2024 | France

Un projet de redressement budgétaire ambitieux pour 2025, mais à quel prix ?



Lire
commentaires Réagir
18.10.2024 | Maurice

Engagement réitèré envers la communauté rodriguaise



Lire
commentaires Réagir
18.10.2024 | Réunion

Commission Permanente du Conseil Départemental du 16 octobre 2024



Lire
commentaires Réagir