Quelle est l'empreinte carbone de nos aliments ?

Le graphique, basé sur les données d'une étude reprise par Our World In Data, donne un aperçu des émissions de gaz à effet de serre liées à la production et au transport d'une sélection de denrées alimentaires et boissons. Globalement, les produits animaux, et en particulier la viande, ont une empreinte carbone plus élevée que les produits végétaux, avec un record atteint par le steak de bœuf, qui émet près de 130 kilogrammes d'équivalent CO2 par kilogramme - et consomme également de grandes quantités d'eau, comme le montre une autre infographie sur le sujet.

Les denrées animales ne sont pas les seules à afficher une empreinte carbone relativement élevée : le café soluble et le chocolat noir émettent par exemple entre 20 et 30 kilogrammes d'équivalent CO2 par kilogramme, soit une empreinte similaire à celle de la production d'un kilo de parmesan. Parmi les produits qui émettent le moins, on retrouve les pommes de terre et les bananes qui produisent chacun moins d'un kilogramme d'équivalent CO2 par kilogramme.

Ces chiffres, qui mettent en lumière l'empreinte environnementale de certains aliments, en particulier des produits à base de viande, sont l'une des raisons qui poussent de plus en plus de consommateurs à se tourner vers un régime végétarien.


0 COMMENTAIRE(S)

Aucun commentaire pour le moment

DÉCOUVREZ
NOS FORMULES

à partir de 3,00€ par mois

pour un accès intégral au site et à nos services

Cliquez ici pour découvrir toutes nos offres



ACHETER
un exemplaire
version papier ou PDF
Dernières infos en ligne

19.12.2024 | Réunion

Le CHU de La Réunion reconnu au palmarès 2024 des hôpitaux par Le Point



Lire
commentaires Réagir
19.12.2024 | Réunion

Inauguration de la résidence Thalassia : 30 nouveaux logements sociaux au Moufia



Lire
commentaires Réagir
19.12.2024 | Réunion

Le CCEE donne son avis sur le Budget Primitif 2025 de La Région Réunion



Lire
commentaires Réagir
19.12.2024 | Réunion

Six nominations au Canada pour Scarlet Blue d’Aurélia Mengin



Lire
commentaires Réagir
19.12.2024 | Réunion

Étang-Salé : Pose de la première pierre de la résidence



Lire
commentaires Réagir
18.12.2024 | Réunion

Tournage à La Réunion : la série "ONG" de CINÉ+ OCS Signature en production



Lire
commentaires Réagir
18.12.2024 | Réunion

Saint-Gilles-les-Bains : le port s’illumine pour les fêtes de fin d’année



Lire
commentaires Réagir
18.12.2024 | Réunion

L’exposition "Lamba" met à l’honneur la culture malgache



Lire
commentaires Réagir
18.12.2024 | Réunion

France Travail La Réunion fait rimer solidarité et développement durable



Lire
commentaires Réagir
18.12.2024 | France

Le contrôle des chambres d'agriculture, l'autre enjeu de la mobilisation agricole



Lire
commentaires Réagir
17.12.2024 | Réunion

Zeop Entreprise renforce son offre avec des solutions souveraines de cybersécurité et d'hébergement



Lire
commentaires Réagir
17.12.2024 | Réunion

Saint-Denis : un plan de sauvegarde pour la copropriété « La Chaumière »



Lire
commentaires Réagir
17.12.2024 | Guyane

Guyane : un partenariat pour un aménagement durable et innovant



Lire
commentaires Réagir
17.12.2024 | Réunion

Saint-Paul : une journée dédiée à l'inclusion avec Handi'Re+



Lire
commentaires Réagir
17.12.2024 | Réunion

Sainte-Marie : une nouvelle résidence inaugurée à Beauséjour



Lire
commentaires Réagir